Евгений Дёмшин

Как подготовиться к фотосессии?

От выбора места до создания образа
Этот пост в первую очередь для моих клиентов. Я постарался составить простую пошаговую инструкцию на основе тех рекомендаций, которые даю при личной встрече. Пост будет полезен и фотографам, всю информацию можно использовать при подготовке своих съемок.
Что, как и почему я снимаю?
Прежде чем дать важные советы по подготовке к съемке, расскажу как я снимаю. Каждая фотография в моем портфолио: от свадеб до личных портретов, подчинена одной единственной цели — запечатлеть счастливые моменты вашей жизни.

На моих фотографиях вы не найдёте сложных постановок, многообразия аксессуаров и спецэффектов. В этом смысле они просты и понятны. Я снимаю так, чтобы фотографии оставались легкими, понятными и радовали вас приятными воспоминаниями через 20, 30 и 50 лет.

Я прилагаю максимум усилий, чтобы фотографии были безупречными и оказались у вас в максимально короткие сроки. Для этого я использую в своей работе только профессиональное оборудование с высоким уровнем надежности. Щепетильно отношусь к вопросу сохранности фотографий во время и после съемки, на каждом этапе работы производится резервное копирование.

Скрупулёзная работа со светом и композицией позволяет избежать многомесячной обработки, и через несколько дней после съемки фотографии висят в рамочке в ваше гостиной.

К каждому клиенту я отношусь с уважением. Не сомневайтесь, я не заставлю вас краснеет перед гостями на торжестве явившись в шортах, майке и шлёпанцах. На съемки я прихожу опрятно одетым и соблюдаю дресс код уместный для данного случая.

Из чего состоит подготовка?
Подготовиться к фотосессии не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Нужно решить: Где будет проходить съемка? В каком стиле? И в какой одежде приходить на фотосессию? Вот три главных вопроса которые требуют ответа прежде чем приступить к съемке.
1
Место съемки
Место проведения задает настроение. Безусловно, фотографии будут сосредоточенны на вас, окружающая обстановка добавит оттенки, текстуры, геометрию и свет. Здорово, если место имеет связь с вами. Например, ваше любимое кафе или парк в котором вы гуляете всей семьей каждое воскресенье. Условно можно разделить места съемки на три категории: городской, природный пейзаж и студия.
Природный пейзаж
Загородный парк, лес, дача, полянка у реки. Лучшее время съемки на открытых пространствах – на закате, фотографии в этом магическом «золотом» свете выглядят потрясающе! Такие локации идеально подходят для динамичных сцен – игры с собакой, посиделки у костра, прогулка на лодке. Но и семейный протрет на фоне вашего загородного дома будет смотреться замечательно!
Городской пейзаж
Улицы, кафе, аллеи и архитектура. Город дает возможность проводить съемку в любое время дня (и даже поздно вечером), дома и деревьями создают тень в солнечные дни, а подсветка витрин и реклама создают атмосферное освещение в темное время суток. В городе можно устроить романтическую прогулку в старом центре или выбрать современную архитектуру из стекла и бетона.
Студия
Огромное преимущество студии – это теплое помещение. Поэтому в холодное время года в студии гораздо комфортней. Кроме этого, в студии есть возможность создавать освещение и с его помощью задавать настроение в кадре.
2
Стиль
Чтобы ваш образ был гармоничным и законченным достаточно соблюдать единство стиля, цвета и фактуры. Но это не значит – все в белых рубашках и голубых джинсах. Каждый человек на фотографии должен быть индивидуален!
Выбирайте ту одежду, которая соответствует вашему характеру, идее и месту съемки. Если фотосессия в городе и планируется прогулка по центру, кафе, то смарт–кэжуал будет кстати. А если планируется поездка за город, то и резиновые сапоги пригодятся.

Не стоит выбирать одежду с яркими принтами и надписями. Любой текст, крупный и яркий узор становится активным элементом на фотографии и начинает спорить за внимание зрителя. Текст хочется прочитать, а узор разглядывать. Поэтому, чтобы центром внимания на фотографии оставались ваши счастливые лица, я рекомендую выбирать монотонные вещи либо не навязчивый геометрический узор.
Гармоничные цветовые сочетания
В основе теории цвета лежит цветовой круг. На первый взгляд этот круг может показаться пугающим, на самом деле он очень прост в использовании и супер полезен при подборе цветовых сочетаний.

Для того, чтобы его использовать нужно знать несколько правил. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, необходимые для создания гармоничного образа.

Теплые и холодные цвета
Цвета на круге можно разделить на теплые и холодные. Каждая группа вызывает у нас определенные чувства и ассоциации.
Цветовые схемы
Дополняющие цвета
Располагаются прямо напротив друг друга на цветовом круге. Из-за их высокой контрастности, как следует из названия, они дополняют друг друга.

Эта, на первый взгляд, простая цветовая комбинации способна создать очень смелый образ. Если вы решили воспользоваться этой схемой, то начать стоит с выбора базового цвета для основной одежды, а затем добавить аксессуары в дополнительном цвете.
Триада цветов
Эта схема представляет собой группу из трех цветов, которые удалены примерно на одинаковое расстояние друг от друга на цветовом круге.

Триадические цветовые комбинации, как правило, очень яркие. Начать стоит с выбра одного цвета в качестве базового, а два других, как поддерживающие цвета в части акцента.
Монохроматический цвет
Очень простая в реализации схема, но требовательна к деталям. Представляет собой сочетание цветов, которое состоит только из оттенков одного цвета.

Носить одежду, которая полностью одного цвета может показаться скучно, но если сделать все правильно это будет выглядеть супер круто.

Используя эту схему необходимо подбирать одежду одного цвета но с разной насыщенностью, оттенком и яркостью. Дополнительно можно работать с фактурой ткани.
Аналогичные цвета
Сочетание любых трех цветов, которые рядом друг с другом на цветовом круге – аналогичны. Такое сочетание цветов является самым гармоничным из всех цветовых комбинаций.

Важно отметить, что при создании аналогичной цветовой комбинации, необходимо выбирать цвета, которые имеют достаточно контраста между собой. Этого можно достичь за счет шага через один оттенок или тон яркости.

Хотя эта комбинация содержит три отдельных цвета, только один из них должен быть доминирующим, а два других выступают в качестве опоры.
Для поиска гармоничных цветовых сочетаний есть отличный сервис — Adobe Color
Фактура ткани
Сочетание по фактуре не менее важно, чем по цвету. Очевидно, что шелковое платье не сочетается с вязаным, шерстяным свитером. Правило очень простое: гладкие ткани хорошо сочетаются с гладкими, шелк и кашемир например. А грубые, ткани с четкой фактурой, с грубыми.
Общие рекомендации
Если вы собираетесь сделать индивидуальный портрет, то просто следуйте этим правилам. А если планируете сниматься вдвоем или семьей, то необходимо соблюсти выполнение этих правил и в одежде всей группы.

Для этого удобно определить общий стиль и цветовую палитру, каждый сможет подобрать что-то из своего гардероба.

А если в гардеробе нет ничего подходяего – это еще лучше! Значит можно отправиться в магазин и купить новую одежду. В новых вещах каждый чувствует себя лучше. А когда мы чувствуем себя хорошо, мы и выглядим хорошо!

Последнее и самое главное – одежда и обувь, должны быть удобными, нравиться вам и не сковывать движения!
3
Визаж и прическа
Работа визажиста крайне важна. Хороший мастер способен расставить акценты на сильные черты вашего лица и скрыть недостатки. Прическа завершает образ и создает настроение. По этим вопросам я всегда рекомендую обращаться к профессионалам.
Что делать, если вы решили подготовиться самостоятельно?
10 советов Анны Кондрашовой
Главное в образе здоровая, красивая, ухоженная кожа. Как бы красиво не накрасить глаза или губы, если кожа обезвожена, с ороговевшим слоем клеток, проступающим из-под тона, выглядеть свежо и естественно не получится.
1
Если нет возможности провести процедуры у косметолога, сделайте гомаж дома. Гоммаж, в отличие от скраба, не травмирует кожу, не содержит абразивных частиц. Скраб не рекомендуется использовать на коже с воспалениями, на тонкой и чувствительной коже.
2
Не забывайте о ежедневной процедуре демакияжа ­очищение от косметики, мицелярная вода, крем — по типу кожи. Все, что делается регулярно, работает!
3
Самый важный совет! Я знаю, что это очень сложно выполнять в наше быстрое время. Но выспаться просто необходимо! После регулярного выполнения всех процедур, уверяю, 70% тональных средств хорошо лягут на кожу.
4
После очищения и подготовки кожи необходимо нанести тональное средство, ВВ или СС крем, чтобы выровнять тон лица.
5
Используйте бронзатор кремовый или сухой для того, чтобы подчеркнуть скульптуру лица, но, если тон кожи загорелый, вместо усиления загара бронзатором стоит использовать консилер для т-зоны и немного румян на "яблочки" щек – это поможет освежить лицо.

Кстати, вместо теней на подвижное веко до складки можно также нанести бронзатор, это добавит выразительности глазам, цвет глаз станет ярче, попробуйте. Раскрою секрет, чем меньше оттенков используется в макияже, тем естественнее выглядите.
6
Ресницы днем можно совсем не красить. А можно сделать ламинирование ресниц (только не переборщите с изгибом), тогда утром можно использовать время, освободившееся от прокрашивания ресниц, на модные стрелки.
7
Обязательно используйте бальзам для губ утром, днем и вечером, он будет ухаживать за губами. Тренд нашего времени – ухоженность, а краски – это второстепенно.
8
Вместо пудры можно использовать матирующие салфетки только на т-зону, таким образом можно избежать перегруженности макияжа.
9
Не забудьте о руках. Маникюр должен гармонировать с вашим образом. В общем случае лучше избегать ярких оттенков. И помните – френч уместен всегда!
10
Несколько слов для мужчин. Стрижку лучше сделать дня за 3-4 до съемки. Волосы чуть-чуть отрастут и будут выглядеть аккуратно и естественно. Если после бритья бывает сильное раздражение, то позаботиться об этом накануне вечером. За ночь щетина не отрастет, а на лице не будет пятен от раздражения. И маникюр будет не лишним.
4
В день съемки
Почти все готово, остались последние, но важные мелочи.
1
Выспаться. Утро важная часть дня, от того как оно пройдет зависти настроение на весь день. Лучше начинать фотосессию во втрой половине дня или вечером, чтобы времени на подготовку было больше. И начать готовиться не в 8:00 субботы, а как можно позже.
2
Пообедать. Не стоит приходить на фотосессию голодным. Для хорошего результата потребуется несколько часов. Поэтому, обязательно пообедайте перед съемкой. Если же в ваших планах отправиться на семейный ужин после съемки, то можно забежать на 20 минут в кафе во время съемки либо устроить пикник на полянке.
3
Освободить день. Не назначайте важных дел после фотосъемки, возможно мы задержимся. Я редко ограничиваю продолжительность съемки, мы просто отправляемся гулять и пока вам комфортно, я снимаю. Дело не в количестве фотографий, а в том, что чем дольше длится съемка, тем меньше внимания на обращается на фотографа. Происходит привыкание к камере. Фотографии получаются более естественными.
4
Взять игрушки и перекус для детей. Давайте признаемся, если на съемке будут маленькие дети, значит именно они будут управлять всем процессом. Если они хотят бегать вокруг дерева, значит мы будем фотографироваться у этого дерева:)

И в наших интересах, чтобы они были всем довольны и счастливы, тогда и все будут счастливы. Поэтому, прихватите несколько любимых игрушек и пару книжек, вдруг они захотят, чтобы вы им почитали. Мы обязательно это сфотографируем:)

Позаботьтесь об их любимых лакомствах, это важно! Поверьте, мороженное во время съемки работает гораздо лучше, чем обещание купить мороженное после съемки!

И не сердитесь на них, чтобы они не делали. Даже если они по уши залезли в грязь, не переживайте (у вас же есть запасная одежда:) Фотосессия – это возможность получить удовольствие всем: детям – исследовать мир вокруг, а родителям не переживать по этому поводу!
4 шага к успешной фотосессии
Определиться с местом съемки
Город или природа – выбирайте то, что ближе вам и где вы чувствуете себя комфортно.
Выбрать стиль и палитру
Определитесь с цветовой гаммой и стилем в одежде. Отталкивайтесь от места съемки.
Подобрать одежду
Проведите ревизию гардероба, если в нем нет чего-то подходящего – отправляйтесь в магазин!
Завершить образ
Визаж, прическа и маникюр. Главное – выглядеть естественно!
Создать настроение
Выспаться, никуда не спешить, вкусно поесть и никакого стресса!
Как видите, ничего сложного!
Решились на фотосессию? Заполните форму и я свяжусь с вами в ближайшее время для уточнения деталей.