Евгений Дёмшин

Как выбрать свадебного фотографа

Тенденции в свадебной фотографии, с чего начать подготовку, на каких свадебных порталах вести поиски, какую информацию искать на сайте фотографа и зачем нужна личная встреча — ответы на эти и другие вопросы ищите здесь.
Прежде чем вы скажите друг другу «да», вам предстоит решить массу вопросов: от выбора платья до цвета салфеток на праздничном вечере. Количество нюансов кружит голову. Но к счастью, есть профессионалы! Свадебные агентства, декораторы, распорядители, стилисты, ведущие и фотографы помогут организовать свадьбу вашей мечты и сделают подготовку лёгкой и приятной.

Как не ошибиться с выбором профессионала? В этом посте я расскажу о выборе фотографа.
Тенденции в свадебной фотографии
Начать выбор фотографа нужно не с поисковой строки Яндекса, а с ответа на вопрос — «Какие фотографии со своей свадьбы я хочу получить?» Не вдавайтесь в технические подробности. Важны чувства, которые вы будете испытывать, глядя на снимки. Опишите эмоции и ощущения от фотографий с вашей свадьбы.

Взгляните на два описания.
Воздух, свобода, любовь, нежность, счастье, настоящая жизнь, момент, тепло, обнимашки
Страсть, дольче вита, как с обложки, драма, стиль, уверенность, классика
А теперь на две фотографии. Вы без труда найдёте соответствие описаний и изображений.
фотограф Иван Трояновский
фотограф Михаил Гринберг
Сформулировав ожидания, вы точно поймёте, что искать. Не тратьте время на то, что им не соответствует. Теперь можно переходить к вопросу, где вести поиски.

Но прежде давайте разберёмся, из чего предлагается выбирать, и познакомимся с основными тенденциями в свадебной фотографии.
1
Fine Art
Или художественная фотография. Стиль сформировался под влиянием калифорнийских фотографов. Fine art-фотография снимается на плёнку и камеры среднего формата (большие квадратные коробки). Характерны пастельные оттенки, много света и статичные портреты. Яркими представителями стиля являются Хосе Вилла и Элизабет Мессина.
2
Fashion Wedding
Это условный жанр, но мне кажется, название подходит очень удачно. Как и в фэшн, огромное внимание уделяется образу, антуражу и позированию перед камерой. Фотографы, снимающие свадьбы в этом стиле, используют драматичное освещение, как и коллеги из фэшн-индустрии. Лейтмотив — страсть. Посмотрите работы Джери Гиониса и Майкла Гриндберга.
3
Свадебный репортаж
Близкий мне стиль съёмки. Фотограф снимает, стараясь минимально вмешиваться в происходящее. При просмотре снимков в этом стиле создаётся впечатление, что вы сами побывали на свадьбе, возникает эффект присутствия. Фотограф акцентирует внимание зрителя на эмоциях, чувствах пары и гостей свадьбы. Вот, например, фантастический отжиг в каждой фотографии Юлии Франтовой.
Приведённое выше разделение на стили условно. Чаще фотографы работают на стыке жанров. Но у хорошего автора легко выделить главное направление, которое и формирует уникальный почерк фотографа.

И ещё, если вы сходили на сайты ребят по ссылкам выше, то обратите внимание на эмоции после просмотра фотографий. Уверен, вы улыбаетесь. Критерий хорошей свадебной фотографии — непроизвольная улыбка при просмотре!
Мы убедились, что фотографии способны рассказывать истории и вызывать чувства. Познакомились со стилями и напитались эмоциями. Самое время взять лист бумаги, карандаш и описать фотографии с вашей будущей свадьбы.
Где искать фотографа на свадьбу
Самый эффективный способ — рекомендации. Если кто-то из вашего круга общения недавно играл свадьбу, поинтересуйтесь у них, кто был фотографом и как всё прошло. Попросите ссылку на фотографии. Вы получите честный отзыв о сотрудничестве и увидите результат. Если фотографии соответствуют вашим ожиданиям, и друзьям было приятно работать с этим человеком, смело назначайте встречу.

На следующем уровне стоит обратиться к Яндексу и Гуглу. Изучите сайты фотографов из результатов поиска по запросам «свадебный фотограф в Перми», «свадебная фотосъёмка в Перми», «фотограф Пермь».
Наличие сайта говорит о серьёзности автора, значит, он профессионально занимается фотографией и дорожит репутацией. Создать сообщество в социальной сети можно за пять минут и без финансовых вложений. За разработку сайта придётся заплатить. А попадание на первые страницы поиска говорит о том, что сайт обновляется и поддерживается. Это тоже требует денег, времени и знаний.
Поиск в социальных сетях даст самый объёмный результат. По запросу «Свадебный фотограф Пермь» во Вконтакте выходит 391 сообщество. Если открыть первую группу из списка, то мы увидим посты о конструкторах Lego. Количество мусора велико, придётся потратить время на поиск сообществ, действительно соответствующих запросу.
Но можно действовать иначе — обратиться к фотографам напрямую. Напишите о предстоящей свадьбе в Инстаграм, расскажите, каких фотографий вы ждёте, и запостите информацию о поиске фотографа с хэштегом #свадебныйфотографпермь. Уверен, человек пять откликнутся. Уже есть с чем работать.

Ну и проверьте этот хэштег, там много достойных авторов.
Как оценить фотографа до встречи
Конечно, начать нужно с изучения портфолио. Хорошо, если фотограф выкладывает альбомы, освещающие весь свадебный день. Оцените, как он работает во время прогулки, регистрации и на банкете. Если обработка меняется от свадьбы к свадьбе, то неизвестно, каких фотографий ожидать вам. Непредсказуемость результата — всегда риск.

Сверяйте то, что вы видите на экране с написанным перечнем эмоций. Представьте себя на месте молодожёнов — понравились бы вам фотографии? Смогли бы также позировать, как пары на снимках?

Посмотрите профили фотографа в социальных сетях и почитайте несколько последних постов. Это поможет составить портрет человека, найти общие интересы. Ну, или не найти.

Изучите раздел «Отзывы» на сайте или в социальных сетях. Если есть ссылки на аккаунты клиентов, посмотрите, какие фотографии выложила невеста. Выборка будет отличаться от той, которую сделал фотограф.
Какие услуги предлагают фотографы
На рынке сформировалось два варианта предложений.

Почасовая оплата. Умножаете продолжительность свадьбы на тариф и получаете стоимость съёмки. Как правило, есть минимальное количество часов для работы на свадьбе. Дополнительные услуги (книги, лавстори, печать фотографий) оплачиваются отдельно. Фотографы с тарифом менее 1500 рублей в час не заслуживают внимания. Это услуги на потоке — шаблонные постановки, низкое качество.

Пакетные предложения. Включают конкретный набор услуг: свадебная съёмка, лавстори и печать фотографий. Не нужно ничего считать. Сразу понятно, сколько вам потребуется заплатить, и что за эти деньги вы получите. Фотографы формируют пакеты, исходя из востребованности услуг, и предлагают несколько вариантов на разный бюджет и формат свадьбы.
Съёмка LoveStory
Предсвадебная съёмка — прогулка в красивом месте на природе или городе. Если до свадьбы вы ни разу не фотографировались вдвоём — лавстори поможет привыкнуть к камере, наладить контакт с фотографом, и в день свадьбы чувствовать себя перед объективом комфортно. Фотографии с предсвадебной съёмки можно использовать в оформлении приглашений, банкетного зала или для книги пожеланий.
Фотокниги
Хороший способ сохранить фотографии с вашей свадьбы. Карточки в альбоме приятно смотреть, перелистывая страницы. Если печать сделана на фактурной бумаге, тактильные ощущения дополнят впечатления от фотографий. Стоимость книг зависит от способа производства, материалов и печати. Средняя стоимость книги хорошего качества 15 000 рублей.
Встреча с фотографом
Перед встречей с фотографом выполните домашнее задание. Посмотрите портфолио вместе с женихом. Обменяйтесь мнениями. Составьте примерный план дня, он пригодится на встрече.

Попросите фотографа прислать договор заранее, изучите и уточните непонятные моменты при встрече.

Подготовьте список вопросов, не обязательно о фотографиях или работе на свадьбе. Например, у вас нет декоратора или стилиста — попросите порекомендовать. Обсудите выбранную площадку, какие плюсы и минусы, с точки зрения фотографа, есть в этом месте.

Как и в любых отношениях, доверяйте своей интуиции и чувствам.
5 шагов к успешному сотрудничеству с фотографом
    1
    Создайте ожидания
    Опишите, какие фотографии вы ждёте со свадьбы. Определитесь, какой стиль съёмки вам ближе.
    2
    Отберите лучших
    Составьте список сайтов понравившихся авторов, используя рекомендации и поиск в сети.
    3
    Познакомьтесь с претендентами
    Изучите сайты, социальные сети и портфолио фотографов.
    4
    Назначьте встречу
    Обговорите условия оплаты, договор, перечень услуг. Составьте психологический портрет фотографа. Насколько вам комфортно с ним общаться.
    5
    Доверьтесь!
    Не переживайте за результат, наслаждайтесь процессом.